Trabajos compartidos (en grupo)

Los trabajos compartidos consisten en hacer trabajos en pequeños grupos de alumnos que trabajarán juntos de forma asincrónica desde casa. Pensado para trabajar el trabajo colaborativo, en grupos heterogéneos.

Otras aplicaciones:
También se puede aplicar a alumnos con muchas dificultades. El profesor crea un trabajo solo para un alumno; a medida que el alumno va trabajando, el profesor va aportando comentarios y observaciones que sirvan de guía al alumno.

1. Entre en el módulo Materias haciendo clic sobre la pestaña 'Materias'.

2. En la página inicial del módulo verá que aparecen las materias de las cuales es profesor y las clases o grupos que las hacen. Las materias de color amarillo son aquellas en las que además de dar clase, es tutor del grupo. Mientras que el resto son de color blanco.

3. Cada caja contiene diferentes vínculos, en función de cómo se haya configurado por parte de la escuela (Tarea Cursos). Haga clic en el vínculo 'Trabajos compartidos'. Accederá a la pantalla de configuración de los 'Trabajos compartidos'. Haga clic en el vínculo 'Nuevo trabajo compartido'.     

               

4. En la siguiente pantalla se deberán rellenar los datos del trabajo compartido.

               


Podrá enlazar este trabajo a un ítem evaluativo.

Recuerde guardar, como siempre, cuando haya terminado.

Para modificar cualquiera de los datos que haya definido, deberá hacer click en ‘Modificar’.




5. Los alumnos encontrarán los trabajos compartidos en Mis materias > Trabajos compartidos.  Mientras uno de los alumnos del grupo de Trabajo compartido está escribiendo su parte, al resto de miembros del grupo les aparecerá como bloqueado, para evitar que estén trabajando y modificando a la vez. 



 



El alumno, para poder trabajar, tiene que entrar en ‘Modificar’ para acceder a su pantalla de trabajo. Para poder escribir deberá bloquear el acceso de los otros alumnos haciendo clic en el botón ‘Bloquear’.




Cuando la sesión de trabajo está bloqueada, aparece el espacio donde el alumno tiene que escribir. Verá el contenido del trabajo de algún compañero que ya haya realizado su parte. Podría llegar a hacer modificaciones pero el profesor sabrá qué ha escrito cada uno de ellos.






Cuando este alumno haya finalizado tendrá que desbloquear su sesión haciendo clic en ‘Desbloquear’.



6. Una vez esté bloqueado, uno de los otros alumnos lo tendrá que bloquear y podrá añadir su parte.

7. El profesor, mediante la función ‘Seguimientos’, podrá consultar las IP desde donde se han conectado los alumnos y la fecha y hora en que se han realizado las distintas partes que componen el trabajo.





Por un lado, el profesor verá qué alumnos han trabajado, en que día y hora.


Y por otro lado, verá la dirección IP y la aportación que ha realizado cada uno de los alumnos que ha trabajado, haciendo clic en el símbolo ‘Más’.





Si lo selecciona, verá la totalidad del contenido que ha escrito cada alumno.



8. Otra de las funciones que puede efectuar el profesor es corregir el trabajo. Lo podrá hacer mediante la función ‘Corregir’.




Accederá a la pantalla que se muestra a continuación, en la que el profesor tendrá que poner una única nota y anotaciones para todos los alumnos. También podrá indicar que vuelvan a hacer el trabajo, marcando el selector ‘Reentregar el trabajo’.

Si lo hace, tendrá que especificar una fecha y hora límite para realizar la entrega.